Обновление воздуха в комнатах может осуществляться естественным путем, а может – подразумевать монтаж дополнительного оборудования. Более эффективным по праву выступает второй способ – принудительная вентиляция, которая позволяет обеспечить экологичную атмосферу либо в одном помещении дома, либо – сразу в нескольких.
Достоинства принудительной вентиляции
- Работа в удобное для пользователя время.
- Система фильтрации, где могут быть использованы следующие виды фильтров:
- пылевой – применяется для очистки воздуха от грязи, пыли, вредных насекомых и т.д.;
- угольный – способствует удалению токсических веществ и летучих газов;
- фотокаталитический – дает возможность устранить любые мелкие загрязнения ( химические, неприятные запахи и микробы).
- Обеспечение комфортной температуры воздуха.
- Независимость эксплуатации от сезона и погоды.
- Богатый выбор мощностей, что обуславливает легкость подбора оборудования в зависимости от объема и планировки комнат;
- Экономия электроэнергии.
- Бесшумность.
- Интуитивно понятное управление посредством специального пульта.
Какие бывают виды принудительно вентиляции?
По методу обработки воздуха система принудительной вентиляции делиться на следующие типы:
- вытяжная (вытяжка – решает задачу по удалению обработанного воздуха из комнаты);
- приточная (обеспечивает приток свежего воздуха в помещение);
- комбинация указанных выше видов.
По числу элементов вентиляция делится на:
- моноблочную (состоит из одного блока);
- комплексную (включает целый набор компонентов).
По месту монтажа:
- местные (направлены на обслуживание только одного помещения);
- общеобменные (применяются для обработки всего здания).
Установка принудительной вентиляции
Чтобы сделать климат в комнатах приятным, экологически безопасным и комфортным, недостаточно просто знать, что такое принудительная вентиляция, нужно еще и правильно ее установить. На услугах квалифицированного мастера здесь не стоит экономить.
Дело в том, что монтаж оборудования в загородном доме имеет множество нюансов, начиная от создания проекта и заканчивая проведением соответствующей магистрали еще на стадии возведения объекта. В противном случае – неизбежны сбои в работе установленных приборов.
Схема вентиляции в индивидуальном здании
Традиционно установка принудительной вентиляции производится на кухне или в ванной. Типичная схема подразумевает монтаж вентиляционной шахты в ванной комнате, а вытяжки – на кухне. Но сначала следует получить совет специалиста. И только затем – приступать к обустройству помещений новым оборудованием!
Если принудительная приточно-вытяжная вентиляция планируется к установке в 2-х этажном доме, то в подвале, в отдельном помещении, монтируется специальный блок, в котором размещаются электровентиляторы и теплообменник (рекуператор). Свежий воздух, минуя воздухозабоник, попадает в данный блок, после чего – распределяется по комнатам.
Что такое блок ППВВ?
Это прямоугольный корпус, с протяженностью сторон до нескольких десятков сантиметров. В нем находится пара электровентиляторов, которые могут вращаться с различной скоростью. В итоге достигается необходимое изменение циркуляции воздуха. Так, если в комнате много посетителей, циркуляция становится наибольшей. А если гостей нет – минимальной.
Рекуператор реализуется обычно в крестообразной форме. В дополнение к нему имеется пара фильтров:
- на входе в блок свежего воздуха – в целях фильтрации спор грибов, пыльцы, насекомых и т.п.;
- на входе отработанного воздуха – для защиты каналов рекуператора от пыли.
Фильтры бывают:
- сменными;
- нуждающимися в периодической очистке.
Когда монтируется принудительная вентиляция в частном доме, в блоке непременно предусматривается и система предохранения теплообменника от возможного замораживания. Суть в том, что в холодный сезон года выходящий наружу воздух в значительной степени охлаждается, что приводит к образованию конденсата и последующему разрушению каналов оборудования.
Существуют следующие методы защиты теплообменника от потенциального замораживания:
- автоматический запуск прерывистой подачи свежего воздуха с малыми значениями температуры во избежание замерзания воды (стоит учитывать, что перерывы в процессе поступления воздуха негативно отражаются на общем качестве проветрирования);
- оснащение блока байпасом в форме обода, через который холодный воздух минует теплообменник (в случае низких температур часть воздуха проходит минуя рекуператор, а вторая – проходит по байпасу).
Во время морозов, t°C воздуха на входе повышают посредством электронагревателя во избежание возможного замерзания жидкости в рекуператоре. При этом избыточный нагрев свежего воздуха станет способствовать уменьшению качества передачи тепла в рекуператоре.
Чтобы принудительная вентиляция в доме и все ее компоненты функционировали оптимально, в составе оборудования используется блок управления и авторегулирования. Действие первого направлено на контроль объема и t°C воздуха, циркулирующего в комнатах, регуляцию работоспособности системы.
Блоки посложнее применяются в целях программирования функционирования вентиляционного оборудования в различных режимах, обеспечивают автоматический контроль на основе данных температуры, анализа уровня влажности и наличия углекислого газа в комнатах.
Если приобретается принудительная вентиляция, цена блока в которой более высокая, внутри последнего обычно эксплуатируются периферийные элементы для подготовки воздуха.
В холодный период года в связи с работой отопительных приборов воздух становится сухим. Поэтому для достижения необходимого уровня влажности рекомендуется использовать увлажнители.
Рекуператор вызывает некоторое повышение температуры свежего воздуха. Хотя во время сильных холодов, значения все равно остаются отрицательными. Как следствие, хозяева и гости помещения будут испытывать определенный дискомфорт. Особенно те, кто находятся рядом с анемостатом.
Чтобы избавиться от подобного дефекта, блок вентиляции нужно дополнительно укомплектовать калорифером, который будет способствовать требуемому подогреву воздуха. Запуск нагревателя разумен лишь в ситуации чрезмерно низких значений t°C воздуха снаружи.
В целях нагрева поступающего воздуха снова заказывают канальные нагреватели, которые после подключают к приборам отопления (монтируются обособленно, с внешней стороны блока).
Где поставить блок?
В роли наиболее подходящей площади для размещения блока выступает чердак на крыше. Желательно, чтобы он был нежилого типа, тогда протяженность воздуховодов из комнат станет минимальной. Хотя описываемый элемент можно установить где угодно. Допустим, в гараже.
К блоку непременно обеспечивается свободный доступ. Если монтируется принудительная вентиляция дома, следует позаботиться о снижении шумоизоляции. И заключительный момент – обеспечение необходимой длины и разведение воздуховодов по строительным сооружениям.
На что обратить внимание в случае заказа блока?
В процессе покупки блока нужно принять во внимание такие показатели как:
- производительность – объем воздуха, что поступает в здание снаружи и отводится из комнат за одну секунду;
- напор – давление, требуемое для устранения аэродинамического сопротивления, что формируется вентилирующим оборудованием;
- коэффициент полезного действия – параметр качества передачи тепла свежему воздуху от уже обработанного.
Наименьший объем воздуха устанавливается санитарными требованиями. Согласно последним, производительность блока должна превышать сумму нормативных показателей для комнат в совокупности.
Для удобства расчетов введена еще одна характеристика кратность воздухообмена. Для нашей страны указанный параметр не должен быть меньше отметки в 0,35.
Когда монтируется принудительная вентиляция в помещении, нужно учесть соблюдение еще одного правила. Показатель воздухообмена не превышает отметки 30 м3/час в расчете на индивида, что проживает в здании. Если требование игнорируется, то за показатель кратности берут значение выше, чем 0,35.
Значение производительности блока вентиляции требуется с запасом. На практике данный параметр находится в границах от 0,5 до 0,8/1час.
Блок вентиляции характеризуется обратно пропорциональной зависимостью производительности по сравнению с напором. Чем выше последний показатель, тем ниже производительность. В результате блок исключает лишние вложения средств. И затраты электрической энергии – падают.
Несмотря на простоту формулы, такие расчеты разумнее поручить профессионалам. Иначе – параметры блока определяются неверно. Некоторые фирмы уклоняются от расчетов и просто «рекомендуют» поставить блок помощнее. Но это обычно увеличивает шум и стоимость оборудования.
Показатель КПД воздействует на уровень затрат на работу отопительных приборов. У крестообразных рекуператоров КПД не должен быть выше планки в 60%. Иногда в блоке присутствует сразу пара теплообменников, которые находятся в некоторой последовательности по отношению друг к другу. Размер КПД повысился еще на 20%.
Если блоки стоят дорого, они могут включать еще и прочие решения (роторные теплообменники и тепловые насосы). Уровень КПД здесь доходит до отметки в 90%. В условиях финансового кризиса в стране, при минимальной стоимости топлива, восполнить понесенные расходы на монтаж подобных блоков не удастся.
Когда приобретается блок, нужно учитывать еще и:
- степень шумов, что издает прибор (особенно важно принимать в расчет при размещении на стене;
- наибольшая электрическая мощность (не должна превышать соответствующих параметров у электросети, иногда рациональнее использовать теплообменник);
- цену на обмен фильтров, частоту обмена и присутствие на рынке.
Когда забор свежего воздуха выполняется с помощью грунтового теплообменника, рекомендуется взять блок вентиляции с байком.
Если в объекте индивидуального характера планируется принудительная вентиляция, купить оборудование нужно вместе с блоком, дополненным байпасом (в случае забора свежего воздуха через грунтовый рекуператор). Нужно прикинуть также периодичность, стоимость замены фильтров, их присутствие в продаже.
Как ухаживать за принудительной приточно-вытяжной вентиляцией?
Любая принудительная вентиляция – это вещь, которая для достижения длительного срока службы нуждается в регулярно проводимой профилактике. В ситуации ручной чистки оборудования выполняется замена/промывка фильтров в вытяжке на кухне, удаление пыли и мусора из вентиляторов в соответствующем канале.
Для продления периода эксплуатации оборудование следует использовать предельно аккуратно и внимательно. Не пренебрегать консультациями специалистов и при необходимости – заключить договор на сервисное обслуживание.