Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок хорошо учился, получал достаточный уровень знаний и навыков для успешного трудоустройства и построения карьеры в будущем. К сожалению, эффективность обучения зависит не только от желаний и дисциплины детей. Огромную роль в успеваемости школьников играют климатические условия в классах. Как показывает практика, качество вентиляции в школе не всегда соответствует установленным нормам и требованиям, что негативно влияет на снижение внимания, ухудшение сообразительности, а также здоровье детей. Данная проблема особенно актуальна для аллергиков, которые склонны к респираторным болезням, включая астму.
Факторы, влияющие на успеваемость в учёбе
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что при достатке свежего воздуха и кислорода в окружающей среде снижает риск заболеваемости, улучшает концентрацию и внимание, позволяет человеку быстрее и эффективнее запоминать информацию. Если же наблюдается недостаток кислорода, у людей возникают проблемы с засыпанием по вечерам, днём наблюдается сонливость, состояние вялости, подавленности, раздражительности. Так как дети по нескольку часов в день проводят в школе, крайне важно обеспечить поддержание максимально комфортных условий, и поступление нужного количества кислорода является тут одним из наиболее важных моментов.
К сожалению, во многих украинских учебных заведениях есть ряд негативных факторов, которые не идут детям на пользу:
- обучение в старых зданиях;
- устаревшие системы вентиляции, а то полное их отсутствие (особенно опасно для кабинетов, где преподают химию и физику);
- использование низкокачественных стройматериалов при отделке помещений;
- тенденция устанавливать в образовательных учреждениях пластиковые окна, из-за которых кабинеты превращаются в герметичные камеры, где практически отсутствует приток воздуха;
- нерегулярная или неполноценная уборка учебных классов.
Все эти факторы пагубно влияют на состояние иммунной системы школьников.
Причины недостаточно высокого качества воздуха в школах
В условиях повышенной влажности воздуха микроскопические грибы начинают активно размножаться, в воздушных массах существенно повышается содержание их спор, которые разлетаются по всем кабинетам и даже за их пределы. И если штатная вытяжная вентиляция не работает должным образом, школьники начинают дышать этими порами.
Когда наблюдается нестабильность температуры в школьных помещениях, также начинает появляться плесень. Во многих украинских школах по выходным дням и в ночное время отключают систему отопления. Из-за температурных перепадов плесень начинает активно распространяться, и избавиться от неё становится практически невозможно.
В соответствии с общепринятыми нормами, в учебных классах круглогодично должна поддерживаться температура от +20 до +26 °С. Но такие нормативы соблюдаются далеко не всегда. В согласии с нормативными документами Украины, система вентиляции может быть модернизирована, если на качество воздуха в кабинетах поступит минимум 70% жалоб от учеников. То есть даже если 200 школьников из 1000 будут страдать от нехватки свежего воздуха, администрация школы может не предпринимать никаких действий по изменению этой ситуации.
Нормы воздухообмена требуют от 15 м³ свежего воздуха на одного человека до 10 лет, а для подростков – до 25 м³. К сожалению, на практике на одного школьника приходится от 4 до 6 м³ воздуха, к тому же содержание углекислого газа может превышать установленную норму в 0.1 %.
При длительном нахождении в условиях скопления огромного количества углекислого газа и резкого снижения содержания кислорода самочувствие детей может ухудшаться. Из-за головных болей, затруднённого дыхания и снижения уровня концентрации внимания ученики плохо мыслят и не могут дать конструктивных ответов.
Ещё одна проблема – посторонние примеси в воздушных массах. Если школьный кабинет проветрен до занятий, помимо чистого кислорода в нём всё равно содержатся посторонние газы, другие вещества и аллергены, которые вырабатываются бумагой, компьютерной техникой, строительными материалами и т. д. Часто в Украине для школ закупают мебель, изготовленную из заменителей древесины. При использовании таких материалов в помещениях начинают накапливаться различные канцерогены, которые невозможно убрать при обычном проветривании. А как доказали многочисленные исследования, канцерогенные вещества повышают риск развития онкологических заболеваний.
Существуют и другие причины, которые приводят к ухудшению качества воздушных масс в школьных кабинетах. Так, для уборки помещений часто используют моющие средства, которые произведены из некачественных химикатов. Если тщательно не вымыть пол после уборки, вредные химические вещества попадают в воздух, а затем и в органы дыхания учащихся детей. К тому же в школах довольно часто используют различные средства против грызунов, что также пагубно влияет на чистоту воздуха. А если недалеко от школы имеются крупные промышленные предприятия, то окружающая атмосфера будет дополнительно загрязнена, и никакие проветривания не смогут обеспечить достаточное количество свежего воздуха и кислорода.
Последствия плохой вентиляции школьных классов
Из-за некачественной вентиляции школы могут возникать различные неприятные последствия, к тому же некоторые из них являются обратимыми. Ведь наличие кислорода важно для учащихся не только во время дыхания – качество воздуха влияет на дальнейшее самочувствие. К каким же проблемам может привести плохой воздухообмен в школьных помещениях?
Ухудшенное состояние организма
Даже простой человек понимает, из-за чего в душных помещениях может стать плохо. При отсутствии свежего воздуха, насыщенного кислородом, может не только появляться головная боль, но и тошнота, головокружения, общая слабость, вялость организма, что в будущем приводит к развитию синдрома хронической усталости.
Развитие заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы
В школу каждый день приходят сотни учащихся и преподавателей. Каждый человек обладает уникальным запахом, при этом многие ароматы попадают в кабинеты посредством одежды и других вещей. Многие запахи становятся причиной аллергических реакций и даже астматических приступов.
Кроме того, каждый ученик и учитель может являться носителем вирусов и болезнетворных бактерий. Если в помещении наблюдается недостаточное кондиционирование и отсутствие притока воздуха, вредные микроорганизмы могут активно распространяться и продолжительное время содержаться в воздушных массах, попадая в органы дыхания других людей, которые встречаются на пути. По статистике львиная доля пропусков уроков школьниками связана именно с респираторными болезнями, а их причина кроется в не совсем правильной вентиляции помещения. К тому же при недостаточном насыщении кислородом могут наблюдаться различные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Развитие синдрома SBS
Данный недуг называют «синдромом больного здания». Несмотря на то, что данное заболевание изучено недостаточно хорошо, причины его развития являются общеизвестными – плохая вентиляция и высокая влажность воздуха в помещениях. Среди основных симптомов болезни можно выделить головную боль, тошноту, слабость, насморк.
Отметим, что данные признаки могут проявляться у людей только при нахождении в конкретных помещениях. У детей синдром SBS часто проявляется в школах. При этом проблема, как правило, появляется после того, как ребёнок перенёс вирусное заболевание органов дыхания, которым заразился в школе. И чем больше количество учащихся, тем более ярко проявляются признаки недуга. Данное заболевание характеризуется исчезновением всех симптомов при покидании душного помещения.
Проблемы с ростом и развитием организма
Недостаточно качественная вентиляция в школе и нарушенный воздухообмен становятся причиной нарушенного роста, физического и умственного развития детей. И это не выдуманное предположение, а реальная проблема, которая всё чаще наблюдается в современном мире. Самое страшное, что родители практически никогда не догадываются, что нарушения могут быть связаны в недостаточным притоком свежего воздуха в школьных кабинетах.
Ухудшение сна
Врачами давно доказано, что при постоянной смене температуры у людей развивается бессонница, особенно если речь идёт о детях. Данная проблема обычно наблюдается, если дома поддерживается нормальный температурный режим, а в школе термометр показывает значение ниже установленной нормы. В таких условиях детские организмы сильно страдают, а особенно ЦНС. При постоянных температурных перепадах нервная система не способна расслабиться, вследствие чего ребёнку нужно длительное время, чтобы заснуть.
Как обустроить эффективную вентиляцию в школе?
Как правило, в классах украинских школ используют комбинированные вентиляционные системы. Так, приток воздушных масс осуществляется принудительной вентиляцией, а вытяжка загрязнённого воздуха происходит естественным образом. Но по причине того, что при обычном проветривании кабинета обеспечить поступление достаточного количества кислорода невозможно, необходим «запуск» воздухообмена. Идеальным решением данной задачи является использование приточно-вытяжных систем вентиляции с функцией рекуперации тепла.
Приточно-вытяжная система – уникальный вид вентиляционного оборудования, которое предназначено для забора воздушных масс, их дальнейшей очистки и передачи в нужное помещение. Таким образом может быть обеспечена эффективная вентиляция школы с поступлением достаточного количества чистого свежего воздуха. Такие системы идеально подходят для поддержания комфортного микроклимата в помещениях до 400 м2, то есть они могут применяться для кондиционирования воздуха в школьных классах, даже если количество учащихся превышает 200 человек.
Принцип работы и функционал приточно-вытяжных установок
Подобные системы одновременно используют для вентиляции помещений два потока воздушных масс: приточные и вытяжные. Первый поток представлен воздухом, который забирается снаружи здания в нужном количестве, очищается с помощью воздушного фильтра, чтобы удалить сторонние примеси, а также подогревается, после чего уже подаётся в кабинеты. Вытяжной поток воздуха забирается из помещения, после чего также очищается, прогревается и попадает в класс.
Приточно-вытяжной тип вентиляционного оборудования выполняет такие важные функции:
- подача в помещения очищенных, предварительно нагретых или охлаждённых воздушных масс;
- забор и выведение наружу отработанного воздуха, содержащего различные загрязнения и вредные вещества;
- очистка забранного извне воздуха путём прохождения последнего через специальные фильтры;
- осушение или увлажнение воздушных потоков.
Дополнительно при проектировании подобных систем вентиляции предусматривается возможность ограничения распространения запахов.
Функция рекуперации тепла приточно-вытяжной установки
Процесс рекуперации подразумевает сохранение тепла из воздушных потоков, выводимых наружу из помещений. Благодаря этому обеспечивается существенная экономия энергии, предназначенной для отопления школьных кабинетов. Это также позволяет окупить затраты на покупку и установку приточно-вытяжных вентиляционных систем.
Изготовление и монтаж приточно-вытяжной вентиляции
Заказать проточно-вытяжную вентиляционную систему для школы в Украине можно в компании IQvent. По Вашему проекту вентиляции любого уровня производительности, в зависимости от площади помещений и потребностей заказчика, мы подберем и поставим необходимое оборудование. Для проектирования проточно-вытяжных систем в школу учитывайте нормы воздухообмена из расчёта на конкретное количество учащихся детей.
При изготовлении вентиляционных установок наша компания использует только надёжное и долговечное польское оборудование, которое соответствует европейским стандартам качества и безопасности. Благодаря этому мы даём длительную официальную гарантию на устанавливаемые проточно-вытяжные системы. Очень удобно, что IQvent предлагает обустройство вентиляции и кондиционирования для школ «под ключ», поскольку мы сотрудничаем со множеством партнеров в строительном рынке. Так, при необходимости специалисты компаний партнеров выполняют необходимые монтажные и пуско-наладочные работы, а также обслуживание вентиляционного оборудования.